Продажа и установка автономных канализаций в Нижнем Новгороде и области
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Факторы влияющие на выбор станции

Для вывода 5 вариантов подходящих септиков укажите данные ниже:
Эдуард
Менеджер по продажам
Количество человек в доме
Количество ванн/душевых кабин
Количество туалетов
Количество раковин
Стиральная машина
Посудомоечная машина
- обязательно заполнить поля
01 июля 2016

Жизнь за городом всегда кажется очень заманчивой идеей: чистый воздух, нет соседей за стенкой и т.д. Поэтому все больше людей переселяется из квартир в частные дома или коттеджи. При переезде одним из первых встает вопрос об устройстве канализационной системе в доме. Ответ очень прост: если нет возможности подключиться к муниципальной канализации, то просто установите Локальное Очистное Сооружение (ЛОС).

Чтобы выбрать идеально подходящую модель станции нужно учитывать много факторов. К основным из них можно отнести:

  1. Тип очистки. Практически во всех системах очистки используют комбинацию двух методом из трех – механическая очистка + анаэробные бактерии или механическая очистка + аэробные бактерии.
    • Анаэробные септики. Чаще всего состоят из двух-трех камер (считается, что чем больше камер, тем чище будут стоки на выходе). Из-за слабой очистки (30-70%) воду после такой очистки называют «осветленной». Процесс очистки проходит в два основных этапа:
      • Попадая в приемную камеру, стоки подвергаются механическому отстаиванию – 70% крупных фракций оседает на дно, а на поверхности воды образуется жировая пленка.
      • Анаэробные бактерии начинают взаимодействовать с органикой. В процессе выделяется метан и ил, оседающий в камере. Потом вода перетекает в следующую камеру, осветление повторяется и т.д.

    • Аэробные станции очистки. Процесс очистки проходит по следующим этапам:
      • Слив стоков, накапливание, разбитие крупных фракций на меньшие, перетекание в камеру аэротенка.
      • Взаимодействие с микроорганизмами в активном иле – окисление органики при участии кислорода до воды и углекислого газа. Перетекание во вторичный отстойник.
      • Оседание ила, белее непригодного для очистки. Стабилизация происходит примерно через 3-4 цикла. После этого вода перетекает в стабилизатор ила, где накапливается и по выходящей трубе направляется к месту сброса.

  1. Тип выброса воды из станции:
    • Самотечный – вода наполняет резервуар до определенного уровня и переливается в трубу, находящуюся под наклоном. Выбирают если:
      • Колодец/поле для рассеивания строится на расстоянии не более 4 метров от станции очистки.
      • Станция будет монтироваться выше, чем колодец.
      • У грунтовых вод низкий уровень, и они не поднимаются при таянии снега.
      • Почва имеет высокую влагопроницаемость.
      • Трубы канализации кладут на стандартную глубину (до 800 мм).

    • Принудительный – вода, доходя до определенного уровня с помощью специального насоса, разово выбрасывается к месту сброса. У некоторых производителей он уже есть в комплекте (Топас), а у некоторых докупается отдельно (Астра). Выбирают если:
      • На участке нет места для рытья колодца.
      • Отвод нужно сделать на небольшую возвышенность или на большое расстояние от септика (более 4 метров).
      • У почвы низкий уровень проходимости влаги.
      • Необходима дополнительная защита в случае внезапного перелива.
      • Высокий уровень грунтовых вод.
      • Канализационные трубы залегают на расстоянии 900-1400 мм от уровня грунта.
      • Очищенную воду нужно вывести на поверхность грунта (ливневая канава).

  1. Глубина залегания подводящей трубы к установке. При монтаже канализационных труб создается наклон. Чтобы стоки свободно поступали к системе очистки. Стандартно монтируются трубы с диаметром 110 или 160 мм. Для них делается наклон в 2 см на погонный метр трубы. Рассеяние от поверхности грунта до места соединения станции и трубы рассчитывают по формуле ФН + 2*ДТ, где ФН – глубина выхода фановой трубы из фундамента дома, а ДТ – длина устанавливаемой трубы. Варианты решения проблемы с глубиной залегания:
    • Для анаэробных септиков – если своей глубины не хватает, то наращивают горловину (допустимый максимум – 1.8 метра).
    • Для анаэробных септиков – выбор подходящей модификации станции
      • Стандарт – до 60 см (Астра) и до 80 см (Топас).
      • Миди (Midi) – до 90 см (Астра).
      • Лонг (Long) – до 120 см (Астра) и до 140 см (Топас).
      • Дополнительное наращивание горловины (допустимый максимум – 1.8 метра).

  1. Тип грунта учитывается при рассеивании очищенной воды. Например, при установке септика в глинистую почву возникнут проблемы с устройством поля рассеивания – вода не будет впитываться, и будет застаиваться, быстро заиливая пространство. В данном случае делают максимально длинную выходную трубы для переноса места рассеивания. Если же вся почва участка глинистая, то разумнее установить станцию с аэробным типом очистки с накопителем или сбрасывать воду в канаву или ливневую канализацию.
  2. Уровень вод в почве учитывается как дополнительный фактор при монтаже (нужно делать якорение установки) и выборе станции (септик из-за низкого процента очистки нельзя ставить, если грунтовые воды находятся меньше 2.5 метров от поверхности).
  3. Размер участка. После установки септик вместе с полем рассеивания занимает много места, к тому же поле рассеивания из-за постепенного заиливания, нужно переносить в другое место раз в 5-7 лет. Станции с аэробной очисткой занимают мало места, и воду не обязательно рассеивать в почву.
  4. Теоретическое расположение места установки очистного сооружения относительно других строений на участке. Аэробные системы можно ставить фактически любое удобное Вам место, а для септика нужно придерживаться норм СЭС.

  1. Возможность подъезда ассенизаторской техники. В анаэробных септиках со временем скапливается твердый осадок, который периодически необходимо откачивать с помощью специальной техники. Из аэробных установок стабилизированный ил может быть легко удален самим пользователем вручную.

Монтаж станций очистки:

Этап установки Септик Автономная канализация
Выбор места Нужно учитывать множество факторов, опираясь на нормы СНиП 2.04.03-85 и СанПиН 2.1.4.1110-02. Установить можно в любом месте участка, но не ближе одного метра от фундамента дома.
Уклон труб для оптимального поступления стоков 2 см на 1 метр трубы.
Котлован Котлован по размеру должен немного превышать габариты станции. На его дно насыпается песчаная подушка. При необходимости ставится опалубок и делается якорение с помощью бетонной плиты.
Подушка толщиной от 30 см Подушка толщиной в 15-20 см
Трубы Подводится канализационная труба и труба для отвода очищенной воды. Подводится канализационная труба, труба для отвода очищенной воды и электропитание.
Засыпка котлована Котлован засыпается песком, который утрамбовывают примерно каждые 30 см. Одновременно с этим он заполняется водой, чтобы избежать деформации корпуса.
Монтаж дополнительных конструкций Поле фильтрации или фильтрующий колодец. Дренажный колодец или накопительный резервуар.

Популярные септики

-15%
153 520 руб
-15%
93 500 руб
-15%
183 440 руб

Компания "Септик Про" официальный дилер

Мы являемся официальными дилерами ведущих производителей септиков и автономных канализаций. Наша основная деятельность это продажа и установка оборудования следующих брендов: Топол Эко, СБМ-Балтика (ЮНИЛОС), Евробион, Вортекс, Тверь, Экодин.
Калькулятор
Шаг: 1 из 4
Какая канализация вас интересует?